2008年11月22日土曜日

なばなの苗のあまりで・・・^^:自然食・自然料理

となりのじいやんは苗から野菜をたくさん作っている。
余った苗などおすそわけしてくれるのでとてもありがたく我が家もプチやさいづくりを楽しんでいます。先日はそれでも余ったなばなの苗を使って料理をしました。
かなり大きくなって茎が少し硬かったのでさすがに生でいただくのは無理そう・・・
そこで火を通した簡単料理を2品。

菜ばな炒め

なばなを適当な大きさに切る。
たまねぎをくし切りにして、ごま油でよく炒める。
なばなを入れてさらに炒め、塩、こしょう、しょうゆで調味する。

シンプルだけどうまい!ごま油と海の精の塩がおいしさの決め手かな。


なばなの白和え

なばなをゆでてから適当にきざむ。
水気をよく切ってからボールに入れて、水切りした豆腐とマヨネーズと塩で和える。

簡単、お手軽に出来ちゃう1品。我が家は洗い物の手間を省くため、直接器に入れて和えちゃいます。マヨネーズは子どもにも好評な味付けです。